Возвращение

Борис Диденко
Не ведом на войне ни час, ни путь…
Атаку, разорвав, шагнул на мину.
Погиб, или осколок прямо в грудь,
И за здоровье, если даже в спину.

Потом госпиталей покой,
Прохлада бесконечных коридоров.
Все тот же случай, или ты живой,
Иль хлопоты друзей, последних сборов.

Но если вдруг живой, домой тогда.
Мечтал об этом, может месяцами.
Пуста штанина, где была нога,
А может быть здоров и с орденами.

Здоров и весел, что пришел домой,
Преодолев такое расстоянье.
А дом стоял опаленный войной,
Он так давно ждал этого свиданья.