Письмо тов. Сталину от Вани Жукова из Нарыма

Юрий Николаевич Горбачев 2
Товарищь Сталин, я доел селедёку. Дед докурил твой «Беломор –Канал»,
пока  передавал продуктор     сводку, и дедушка батяню поминал. 
Я вышел в лес готовить ружболванку*, залез куда повыше на кедру,
чтобы увидеть –где же наши танки? – и я увидел их. Да, я не вру. 

О, как они  напористо-красиво в последний шли..И из последних сил.
дед  накатил ещё –и снова ксиву перечитать  погромче попросил.
О том, как батя был  герой  штрафбата…Как он попал в десантный батальон.
Какое там - кирка или лопата?  Про три танкиста - то, конечно, он…
               
А танки шли – я видел через хвою, пока мороз накатывал слезу,
и  видел я  их в танке точно-трое. А бревна уж лежали на возу…
Мне мамка заварила трошки манки, да в хлеб чуть-чуть  соснового корья,
вот почему я видел –наши танки… Переболел уж корью… Не коря

тебя ни в чем, да, да, товарищ Сталин, маманя налегала на бревно…
И говорила: «Нет, я не устала!» А выкидышь…Так было то давно…
Товарищ Сталин, мы набили шишек, и потому  ты не переживай,
и можем даже их послать излишек. И клюквою богат Нарымский край. 

Мой дедушка тобою раскулачен, а бабушка в могилке –под сосной.
У мамки в животе ещё колачиком лежал я ,  как она ушла весной…
Потом  опять приехали те двое, как мамка говорила, и конвой
увел батяню под маманин вой - и  тогда вот поседела головой…

Товарищ Сталин, мой батяня – смертник, и не впервой… Ходил на медведей…
Пожалуйста вы списки ваши сверьте- где он теперь средь птиц или людей?
Маманя говорила – ПТИЦУ КОГОТЬ – побить поможет только ПТИЦА КЛЮВ.
Мы пилим бревна, выгоняем деготь…Но по ночам не потому не сплю.

А  потому что вижу – ПТИЦУ КОГОТЬ  вот- вот повергнет на земь ПТИЦА КЛЮВ.
Пусть бьются только…Их не надо трогать! Товарищ Сталин, как я  вас люблю!
«Близка победа!» -говорю я деду. Хоть и не верит он , но он не крал
с батяней зерен с поля – для обеда… Ну а про танки- я ему  наврал.

26. апрель, 2010 г.

* Ружболванка – заготовка для приклада ружья или автомата. До сих пор в тайге
 можно натыкаться  на  огромные  пирамиды из сгнивших бревен.