Война

Ирина Когольницкая
Господи, избави нас от войн!
Научи не враждовать народы.
О поре кровопролитной той
Помнят поля векового всходы…

По весенним зорям дым и кровь
Льются с неба  алым на рассвете.
Будто снова полыхает кров,
Умирают женщины и дети.

Не забыть печальные года…
От ворот простой июньской даты
Покатилась по  земле беда  –
Шли друг друга убивать солдаты…

Люди!  В сердце каждого есть мать,
Что носила с нежностью в утробе.
Господи,  дай это понимать!
Не пропасть в жестокости и злобе…

Пусть не будет никогда войны!
Только повод  есть для беспокойства…
Кто-то вновь,  с глазами сатаны
Собирает в бой людское войско.

Чтобы жить во мраке и во зле…
О, войны безумства и утраты…
Господи, дай мира на земле
Через сердце каждого солдата!

Соловьёв безудержная  трель –
Пусть несёт  покой, не  безутешность…
Пожалейте  ваших матерей!
Не стреляйте в их любовь и нежность!