Ветеран

Михеев Андрей
"Подайте на благое дело" -
Просил на паперти старик,
Просил он робко и не смело,
Видать просить он не привык.

И сразу я его отметил
Многострадальные глаза,
В печальном взгляде я заметил
Как не скатилась с них слеза.

Стоял он сгорблено, устало,
В руке не кепка, а тоска,
Видать от жизни перепало,
Что седина на два виска.

"Скажи отец, какое дело?
Измучен вижу ты весьма."
Ответил всё же он умело:
"Я третий день уже без сна,

Я воевал и есть награды,
Я до Берлина дошагал,
Но вот нашлись такие гады,
Которым орден мой запал.

Меня ударили, связали,
Перевернули весь мой дом,
Ублюдки долго истязали
И прижигали утюгом.

И я б наверно им ответил,
Да вот сознанье потерял,
Вскрывали дверь, а я заметил
И всё добро в тайник убрал.

Очнулся лёжа на кровати
И полыхает всё кругом,
Уж не надеялся что хватит,
Мне сил покинуть свой же дом.

И за минуты от пожара
Мой домик и сарай сгорел.
Видать под печкой мало жара,
Тайник мой всё же уцелел.

А в нём награды, документы,
Да сбережения мои.
Нашли соседи аргументы,
Сказавши будто мы свои;

Короче, на ночлег остался,
Хотя уснуть никак не мог -
Большущий мне ожог достался,
Но боль я всё же превозмог.

Решил я к дочке перебраться -
Она одна моя родня.
Не смог вдруг денег досчитаться,
Не уберёг их от ворья.

Уже три дня, сынок, три ночи,
Я здесь на паперти стою
И от стыда уж нету мочи,
Коль можешь, помоги молю."

Валентин Семёнович оказался очень интересным человеком, потрясающим собеседником и эрудитом.
В свои 87 он сохранил ясность ума и удивительную подвижность. На мой вопрос, почему же он не обратился в милицию, он лишь горько усмехнулся, сказав что знает, что здесь замешан сынок их поселкового участкового. О том, что ему как ветерану положены определённые льготы, в том числе и на проезд в железнодорожном транспорте – сказал, что никогда ими не пользовался; чем мы и воспользовались, спасибо начальнику вокзала, без денег конечно не обошлось, зато взяли "чистый" билет – без перекупщиков и наценок.
Уже прощаясь, у него не выдержали нервы, и он заплакал. Так мы и стояли, обнявшись на перроне: я и постаревший воин - Великий Ветеран, Великой Войны...
                2010