Рассказ о моем павшем на войне деде Иване

Вера Арнгольд
Мой дед обычным мужиком, едва с винтовкою знаком,
Оторван от сохи, полей, был призван защищать людей.
Беда свалилась на страну, Отечество пошло ко дну!
Чужой незваною ордой ломился враг к нему домой.
Иван был ростом невелик, но зваться стал он – фронтовик.
И галифе, и сапоги, все было как бы ни с руки,
От гимнастерки - хлеба дух, привык с утра будил петух,
А  утром на войне - обстрел, спасайся, кто еще успел.
В атаки он, как все вставал, за спины прятаться не стал.
Ох, страшно было убивать! Иван молил Святую Мать:
«Заступница, спаси меня! Дождаться б следующего дня…»
Три страшных года Бог берег, Иван почти уж изнемог.
Во сне б родной увидеть кров, но снилась лишь чужая кровь.
Под Брянском в деревне Косилово, фашистская пуля скосила его.
Простой он был - не пить с лица…Отец остался без отца.

На фото-коллаже, который сделал мой брат Андрей - первым - мой дед Иван Романович Языванов.