Памяти Николая Рубцова

Алексей Миронов Урал
Памяти Николая Рубцова

                Родимая, что еще будет
                Со мною. Родная заря
                Уж завтра меня не разбудит,
                Играя в окне и горя.
                Н.Рубцов

В эту ночь под Христово Крещение,
Когда каждая капля свята,
Когда в воздухе видно свечение
И струится от звезд чистота,

Вдруг посыпались на пол иконы,
И на простыни к полу лицом
В предсказании точном, суровом
Заколдованный рухнул Рубцов.

Он у вьюги просил приюта,
Он у ночи приюта просил.
Знать, не зря он взывал к кому-то,
Знать, не зря он метель материл…

В темноте заметенного луга
Воют ветры, снежинки звенят,
Улетают, уносят друг друга
И теряют свои вензеля.

Но нельзя потерять вологодским
Небесам и болотам тот свет,
Что рассеян был странным, неброским
Силуэтом, ушедшим в рассвет.

Льется пение детского хора
И из леса плывет в никуда.
Заколдованный звездным узором,
Он в Россию ушел навсегда.

                (19.01; 08.07.2000)


19 января 1971 года
                Я буду скакать по полям
                задремавшей Отчизны…
                Н. Рубцов

«Ах, что я делаю?» Про вьюгу белую
           пишу стихи.
И слёзы радости не отличаются
           от слёз тоски.
Спи, моя девочка, ты в двадцать первую
           земную ночь
не в силах, милая, бродяге смертному
           ничем помочь.
Не замела его метель-метелица,
           не замела.
Уехал в ночь один на чёрной лошади,
           а удила
так, знать, закушены, что вскачь недюжинно
           летит певец
гонцом непрошеным по бездорожию
           людских сердец.
Спи, моя милая, в полях унылая
           грустит луна.
Покой заветный твой не нарушается,
           и тишина
так в воздух вкована, что под подковами
           в морозный час
не слышно топота, скаканья рокота,
           лишь конский глаз
мерцает весело в полях за весями.
           как лёгок бег!
Просторы русские приемлют всадника
           в себя навек.
Послушай, нежная, дорога снежная
           вьюжит, вьюжит,
но тьма кромешная с тоской нездешнею
           уж не страшит…
Послушай, милая, с какою силою
          сердечко бьёт.
Знать, ропот топота того далёкого
          во мне живёт.
                (1999)

* * *
                Николаю Рубцову

Подъезжаю под Вологду — дождь.
Подъезжаю под Вологду — слякоть.
Справа тёмная ночь, слева тёмная ночь.
Не устанете капельки капать.

Что за пламень мерцает вдали:
Чей-то домик иль ведьмы жилище?
Небесам свою муть не излить,
Не замаять во тьме костровище…

Где-то здесь затаился поэт…
Тишиной его Вологда дышит.
Подъезжаю под Вологду — свет,
Дождь и слякоть его не утишат.
                (2000)