Завтра 9 мая

Софья Иосилевич
Завтра 9 мая. Первое 9 мая, которое я буду встречать без мамы. Это был самый большой и самый важный праздник, который отмечали у нас в доме, и не только в нашем. Да и как может быть иначе, если самое главное, что произошло в жизни наших родителей, была война, которая разделила жизнь на До и После… Нет ни одной семьи, мимо которой война прошла, не задев, не оставив следа, часто поломав семьи, исковеркав судьбы. Каждый, оглянувшись, увидит своих близких и сможет написать историю, о которой будут говорить: так не бывает, это только в книгах можно такое придумать. А это сама жизнь пишет сюжеты.
С 1971 мы с мамой собирали их выпускной класс 326 школы Москвы, ушедший 21 июня 1941 года на последний школьный вечер... Приходили все, кто остался из двух параллельных классов. Они дружили, перезванивались и поддерживали друг друга. Почти все и мальчишки, и многие девчонки прошли фронт, копали окопы, работали в госпиталях. Это они призыв 22, 23, 24 годов.
Сегодня я звонила маминым подругам, поздравляла с Праздником…
Сегодня это - две девочки, мамины одноклассницы…
Они уходят!
ПОМНИТЕ, пожалуйста, о них…