Мудрейший вождь

Нелли Вист
    Мудрейший вождь.

Летели быстро времена
По разным странам, континентам.
Вселяя разум, вечное творя,
Даря на жизнь aбонименты.
Сидел вот так тихонько у реки
Сын Африки, вздыхая от тоски.
Был мыслью поглащен, жуя банан,
Вдали ритмично били в барабан.
Родное племя в танце извивалось
Любима  дочка замуж выдавалась.
 
Заморский флот причалил у реки
Скупая за бессценок полные мешки:
Какао, кофе, злато, бриллианты.
Взамен- стекляшки, словно, диаманты.
Да, что там говорить: - дурили.
Мы с вами это  в школе  проходили.
 
Но вот однажды  лорд спосил вождя:   
Желал-бы ты увидеть дальние края?
Собрать бананы, хорошо продать,
Долбленку - на корабль поменять.
И что тогда?– вождь племени спросил.
Когда бы я побольше денег накопил?
Ты  б управлял огромным караваном,
Снабжая север, сладосным бананом.
И через пять иль десять  лет -
Построил  б ты себе дворец!
И что тогда?–мудрейший вопросил,
Когда бы  много денег накопил?
Тогда б сидел вот так же у реки, 
И не вздыхал от горя и тоски!

Обдумал это сын природы:
В пургу, жару и непогоду
Не стоит надрывать живот.
Напрасен здесь водоворот!
Неутомима алчность людская. 
Бананов в Африке хватает!
 
И 100 и 200 лет прошло
Бананов в Африке полно
Сын Африки сидит все так же у реки
Жует банан и не вздыхает от тоски
Ритмично бьется барабан:
Все дружно пляшут под «там-там».

А суть сей басни такова:
Другими стали времена.