Головокружительный Танура...

Татьяна Летнева

Ночи Египта тешат ветрами
Слухом прохлады, плясок телами.
Языческий танец желанье вбирает,
Бисером мелким дрожь рассыпает.

Кружит Танура Сверхвозможность юлой
Землю и Солнце объединяет собой.
Голову держит Сознание волей.
Не покачнуться – выборность роли.

Сутью контрастность «из огня да в полымя»,
Прячется в сердце ниточкой время.
Поиск по жизни углублением знаний
Манит движеньем. Кто мы? Зачем мы?

Все не случайно. Мгновенья, пространство,
Прошлое в нас же спрятано тайной.
Благославляет Небо всерьез,
Смысл мирозданья в танце несет.

В космос душа летит по спирали,
Вращением в танце, в дервишские дали.
Вечности дар воображенье волнует,
Танца восторгом, экстазом дарует…

Что продлевает знаний бескрайность?
Жизнелюбия радость, цель, ее данность…
Каплями множась, любопытство, неленность,
Связью обратной рождает нетленность.



Танура - головокружительный мужской, суфийский танец с юбками и бубнами арабских дервишей. Передается искусство танца из поколения в поколение, применяются шаманские практики, танец продолжается вращением в правую сторону 15-20-30 минут.(Египет)

плейкасты на  данное стихотворение можно увидеть здесь