Египетские мотивы

Татьяна Летнева

Жаром пустыни, тысячелетий дыханьем
Коснулся Луксор следами преданий.
КолОссы Мемнона, Сфинксы Рамсеса,
Коллонадами ада. Прошлое рядом.

Памятью камня, штрихами посланий,
Значением символов к богу воззваний.
Царство мертвых, Царство живых
Лентою Нила, границей роднит.

Долина царей, Храм Хапшепсут
Жизнь фараонов воспоминаньем несут.
Символ-иероглиф в картУше оставил,
На песчаных листах историю вставил.

Фаллосу гимны, престижу величия,
Дарит Египет, забыв про приличья.
Пылом, азартом, горячностью, спором,
Жар накаляет торговля задором.

Бирюзой всех оттенков Красное море
Солью насытит, прозрачностью полнит.
Кораллами рифов, царством подводным,
Входит Нептун молчаливым восторгом.

Солнце Египта загаром балует,
Море ласкает, тело волнует…
Отелями в память входит Хургада -
«Египтянское» чудо-туристов отрада.




Луксор - город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила

«Колоссы Мемнона»- две гигантские статуи 20-метровой высоты, одни только ноги, которых имеют 2 м длины и 1 м толщины. Изваянные из монолитных блоков песчаника, они изображают сидящего на троне фараона, руки которого лежат на коленях/

Картуш - овальные обрамления имен фараонов - своего рода паспорта древних владык.
В египетской иероглифической записи рамка, обрамляющая имя царствующей особы (фараона). Украшение в виде щита или свитка, на котором изображён герб, эмблема или надпись, текст, имя.