Мысли в бессонную ночь

Ян Ройтбурд
Родившись незадолго до войны
В год Кролика,под знаком Козерога,
Бежал я от коричневой чумы,
И на восток вела меня дорога.

Я помню день, когда наш эшелон
Фашистские бомбили самолёты;
Пылал,огнём охваченный,вагон,
И кто-то звал в отчаянье кого-то.

И мы бежали в поле или в лес
И там к земле плотнее прижимались,
И с рёвом смерть неслась на нас с небес,
И многие назад не возвращались.

Наверное,нам просто повезло-
Мы с матерью добрались до Урала;
Туда же извещение пришло
О том,что моего отца не стало.

Я помню окончание войны-
По радио победу объявили;
В развалинах лежало полстраны,
Но землю от врагов освободили.

А через год пошёл я в первый класс,
Со всех сторон неслись гудки заводов;
И Ленин был иконою у нас,
А Сталин был отцом для всех народов.

Потом,уже покойного вождя,
Соратники анафеме предали;
И,в ранг злодея вскоре возведя,
То время культом личности назвали.

А сами стали строить новый культ,
Всё на круги обратно возвращалось,
И недовольство тем,кто встал за"пульт",
Немедленно и жёстко пресекалось.

Я под каток репрессий не попал
И не сгорел в горниле Холокоста,
Лишь пятый пункт порой напоминал,
Что в этом мире всё не очень просто.

Летело время,строилась страна,
Давала больше угля,больше стали,
И в космос первой вырвалась она,
И мы по жизни с песнями шагали.

Менялись наверху секретари,
Мы верили в победу коммунизма
И ждали первый луч его зари
С достаточною долей оптимизма.

И дождались-пришёл какой-то хмырь
С пятном на лбу,закрывшим три шестёрки,
Завёл страну в болото поводырь,
Оставив нам одни пустые полки.

Зато принёс он новые слова
И стал для заграницы лучшим другом,
Но ширилась народная молва,
Что все дела вела его супруга.

И начался в Союзе кавардак,
И развалилось всё одномоментно...
Беда,когда на трон взойдёт дурак,
К тому ж ещё не очень компетентный.

Его сменил ещё тошней того,
И вся страна рассыпалась на части,
На рожу,вечно пьяную его,
Народ смотрел с полнейшим безучастьем.

И хоть вовсю трубили из Кремля,
Что,наконец,настала демократия,
Как крысы разбегались с корабля
Все бывшие,когда-то,наши братья.

Корабль едва держался на плаву
Под новым флагом призрачной свободы,
А нам на уши вешали ботву
О благосостоянии народа.

С тех пор плывём неведомо куда,
И позади остались все причалы,
А впереди лишь мутная вода-
Вот только не разбиться бы о скалы.

2011г