Чернильная грусть

Йомеж Обин
Когда прохрипит
свой прощальный гудок
теплоход,
тебя унося,
и всех тварей по паре,
И сброшенный трап –
дуэлянтский платок -
потерянно будет стучаться о борт и о камни

дождь хлынет,
нещадно смывая с небес
мои письмена,
и ответы твои,
и надежда,
в чернильных одеждах,
в лодчонке – с мотором иль без,
легко каблучком оттолкнётся,
качнётся
и сгинет

И буду стоять, упершись,
с небесами - лоб в лоб,
покуда вода пролагает свой путь воровато,
мятущийся Каин,
изысканный сноб,
пред всеми в долгу
и повсюду во всём виноватый

И всласть ледяною святою водою
упьюсь
и в ней растворюсь
сообразно законам природы,
чтоб пробарабанить однажды
по крышам
дождём непогоды,
по стёклам размазав
былую чернильную грусть