Дебри

Андрей Владимирович Медведев
Безмолвие в лесу глухом,
Густом, непроходимом, как
Побоище, где каждый – враг.
Тревожно в месиве лихом.
Покоясь, обрастают мхом
Тяжёлые каменья. Мрак.

В борьбе за солнце дерева
Под еле слышный ветра стон
Как будто погрузились в сон.
Порою хохотнёт сова,
Ветвей затронув кружева,
Что тянутся со всех сторон.

Подобно хворосту в костре
Потомство. Тьма, его глуша,
Не милует и крепыша.
Провалы в бархатном ковре.
И, словно слёзы, на коре
Смола – трущобная душа.
 
Чем глубже дебри, тем черней.
Кто послабее, тот зажат.
Но цвет надежды тешит взгляд –
Полянка редкая! На ней
Среди валежин и корней
Малютки-ели жить спешат.


Май 2011

_________
* По картине Ивана Шишкина «Дебри»