Про Музу

Надежда Хотий
Написано в соавторстве с Алексеем Куринским.


Я сидел, читал газету —
Не писалось ничего.
Просто рядом музы нету,
Без нее стихи — ничто.
Полчаса назад летала
И шептала что-то мне,
Только вдруг она пропала,
Не видать ее нигде.
Может, спустится с Парнаса,
Если ласково позвать?
Не идет она, зараза!
Лучше лягу я поспать.
Ночью муза появилась
И, не дав сон досмотреть,
Мыслью в голову вонзилась
И давай ее вертеть!
В рифму побежали строки,
Стих, быть может, родился.
Пусть, конечно, и не Блок я,
Допишу стих до конца.
Дописал — и нету музы,
Улетела вновь она.
Без нее стихи — обуза,
Без нее стихам война.
Ладно, подожду немного,
Можно книгу полистать.
В ночь опять придет подмога,
Будем вместе с ней писать.
Вот я вновь дождался ночи,
Взял чернила и тетрадь.
А она идти не хочет,
Муза-муза…вспомнил мать…
Вдруг залаяли собаки
И старушки во дворе —
Это муза на карете
Торопилася ко мне!
В этот раз писали долго,
Лилась рифма, как ручей,
И стихи ложились ровно,
С музой все же веселей!
А на зареве заката
Каварнадцатого дня
Моя муза залетела…
Неужели от меня?