Там сейчас ромашки растут

Зарина Морская
Чей-то прадед не пришел с войны.
Его в поле где-то схоронили.
Там теперь трава и цветы,
Ромашки головки склонили....

Там теперь соловьи поют.
В небе жаворонок летом вьется.
Молодые березы шумят, растут.
Из-под пня родничок струйкой льется...

А тогда... помнят старые ели и пни
Грохот взрывов и небо в осколках,
Как поле горело ночи и дни,
Как искали людей в горящих обломках...

Сколько погибло их там - не счесть,
Клали в ряд чьи-то ноги и руки...
У кого адреса - домой слали весть,
Остальных отдавали земле на поруки...

Там и сейчас земля с горчиной,
Порохом пахнет, кровью, огнем.
Там ведь живой лежит перегной,
Сколько ж солдат похоронено в нем!

Там сейчас ромашки растут,
Березняк молодой поднимается,
От ветра по полю волны бегут,
Кажется - мертвые просыпаются...

Кажется - силятся что-то сказать,
Нам, своим детям показать, рассказать...
Поле живое! Здесь наши отцы!
Над ними растут полевые цветы...