Старик и Гармонь

Элеонора Де Фом
Войну победило все: солдат, автомат, русский дух, песня. Стих посвящается старому ветерану войны, который прошел весь путь со своей боевое подругой - гармонью! Не так уж важно, что делал человек на фронте - воевал, шоферил, играл на гармони. Задача у всех была одна - выстоять и не сломаться: ни физически, ни душевно...


Старик обнял свою гармонь
Прижался к ней щекою,
Погладил клавишу-ладонь
Израненной рукою.

Ну что, старушка, запоем?
Расскажем про былое?
А помнишь, ты да я – вдвоем,
На страшном поле боя.

Ты и подушкой мне была,
И фронтовой поддержкой,
Весь бой в руках моих прошла,
Прости за боль и спешку!

Прости, что рвал твои меха:
Лечил солдатам души,
Под твои песни навсегда
Заснули все. Послушай!

И до сих пор я слышу вслед:
«Вот гармонист везучий,
Солдат хороших с нами нет,
Он выжил, потрох сучий.

Таким как он всегда везет,
Знай, рвет свою гармошку,
Все песни славные поет
Да ловит в щах картошку»

Обидно мне, но я молчу,
И стан твой обнимаю,
Как было трудно нам в бою,
С тобой вдвоем лишь знаем!

Как трудно веру поселить
И песню спеть простую,
Как трудно смертных веселить,
Ведь в душах страх ликует.

Как сложно счастьем заразить,
Связать единством разум,
Ведь легче пулей прострелить
И бомбой насмерть разом...

Как просто жизнь свою отдать,
Когда полки разбиты,
Как больно нам с тобой играть,
Когда друзья убиты.

Эх! Бросить все, взять автомат
И на врага всем телом!
Я был бы вражьей смерти рад,
Как в лавке винам спелым!

Но кто сыграет, кто споет?
И песней в час смертельный
Кто забинтует и зашьет
Все раны в русском теле?

Не злись,гармонь,пусть говорят,
Что был я бесполезен,
Не надо нам цветов, наград,
В почеты мы не лезем.


Давай споем с тобой навзрыд
И помянем погибших,
Нам не к лицу, подруга, стыд,
Скинь с плеч его поникших!

Старик обнял свою гармонь
Прижался к ней щекою,
Погладил клавишу-ладонь
Израненной рукою…