Блокадному Ленинграду

Татьяна Васса
Нет весны и нет весны.
Снег на всей планете.
Носят воду из Невы
маленькие дети.

Может быть, она дошла б
к проруби холодной,
только ноги не хотят…

Слабой и голодной
злая выдалась зима.

В маленькой печурке
варит для детей она
шелуху и шкурки.

Свят, несокрушим народ
северной отчизны,
где была в тот страшный год
совесть выше жизни.