Победы праведной итог

Анатолий Алейчик 2
          ***
Бросок по взгорью предусмотрен,
Самим генштабом в этот раз,
Туда, где путь тобой не пройден,
Шанс  выжить есть и твой экстаз,

Во многом может пригодиться,
Когда в тебя зрачок глядит
Чужого снайпера, и птицей
С ножом  на спину враг летит…

И тут тебе иль гроб, иль орден,
Другого точно не дано,
Коль враг повержен, ты свободен
И место есть для орденов.

А если всё не так, как нужно,
И пуля в голове сидит,
И вскрытая гортань хрипит,
И крови вкруг чернеет лужа.

         ***
Спотыкаясь, держась друг за друга
Двое раненых к цели идут,
Вырываясь из смертного круга
Часть жетонов с собою несут.

Это всё, что осталось от роты,
А какие орлы полегли,
Самый лучший на свете ротный,
Но его защитить не смогли.

И идут они словно с попойки,
Друг за друга, в дороге держась,
Впереди - слёз горючих потоки
Вдов, детей - лепетания вязь.

                ***
Ветеран не плачет, только стонет,
Вспоминая боль былого вслух.
Эта боль во тьме веков не тонет
И слетела с губ его не вдруг.

Помнит он всё то, что не забыто,
То, что не забудешь никогда,
Как войны бесовские копыта,
Тропкой в Ад бегут через года.

А сейчас и жизнь совсем другая,
Голливудский мельтешит экран,
Вот и стонет, губы в кровь кусая,
По её итогам ветеран.

Поздравляю всех с Праздником Победы!