Ведьма

Бастилия
Растрепанную и худую,
В разорванном грязном платье,
Девчушку вели молодую,
Во след изрыгая проклятья.
По пыльной серой дороге
Под хохот бывших сестёр,
Забывших напрочь о Боге,
Бедняжку вели на костер.
Толпа беснуется дико,
Не слышен несчастной плач,
Ни вздоха, ни стона, ни крика,
И рядом совсем палач.
Уж факел занес мучитель,
А губы шептали в бреду:
«За что же вы так хотите,
Чтоб я горела в аду?
За то, что была красива,
Не зная, что это – грех,
Что часто бывала спесива,
Дарила радость и смех?
Людские забыв пересуды,
Бывала от счастья пьяна,
Глаза – как два изумруда,
И волосы – как волна.
За то, что на звезды смотрела,
И слышала их голоса,
За то, что летать посмела
И верила в чудеса?
За то, что стихи любила
И песни пела весной, 
За то, что любовь дарила,
За то, что была молодой?»
Стояла девчушка смело
Перед бездушной толпой –
«Я быть счастливой посмела,
Забыв о злобе людской.
Пусть жалости вашей не видно,
Пусть меня Бог не спас –
Я лучше в огне погибну,
Чем буду чадить среди вас»…