Старый дом

Наталья Алексеева 2
Расскажи, поведай старый дом,
Как давно стоишь у двух дорог,
Сколько поколений ты согрел,
Сколько видел счастья и тревог?
Строили тебя после войны
Из всего, что под рукою было
И возила глину на саман
Старая понурая кобыла.
Но всегда ты был хорош собой,
Всё сверкало чистотой и светом,
Всей семьёй сидели на крыльце,
И беседы до малинова рассвета.
В полисаде ландыши растут,
В чистеньких оконцах блики солнца,
Вишни, сливы, яблони в цвету,
Вышивки, вязанье, веретёнце...
А зимою грелись на печи
И ведь места всем всегда хватало:
Внуки, дети и больные старики-
В доме все народу прибывало.
Незаметно время утекло,
Дети в дом добротный перебрались,
Внуки на учебу подались,
В доме только старики остались.
Но иссякли силы стариков,
Дети доглядать к себе забрали,
И не слышен в доме скрип полов,
Двери открываться перестали.
Все осталось в доме, как и прежде:
Чистота, уют, большое фото,
Образа в расшитых рушниках,
Может занесет сюда кого-то?

Расскажи, поведай старый дом,
Отчего грустишь ты одиноко......

Семье Долбиных посвящается    фото автора