Ласкательные. Уменьшительные

Веранда Ивушкина Ильина Вера
Я не люблю в стихах ласкательных,
Ещё сильнее уменьшительных,
Как зов из недр несознательных,
В пути препятствий утомительных.

Зачем берёзу, звать берёзонькой,
Реки поток звать быстрой реченькой,
Давайте называть занозонькой
В груди бревно, а не увечьем.

Так стало слово длинным именем,
Его богатство не умножилось,
Ведь проще называть любимыми,
Не распрекрасно - прихорошими.

Не делай половодье лужицей,
Слова их веса не лишай.
Не облачай красивой кожицей
И смысла не приуменьшай.