Я спокойно смотрю на вещи

Альберт Лебедев
               

Я спокойно смотрю на вещи, но
В очках моих розовых – трещина.
От виска к переносице тянется
Неродная душа-бесприданница.

И печалятся образы странные:
Все так просто с нормальными странами.
И вещает Иуда с престола, но
Народу ни сладко, ни солоно.

И смотрю с наслажденьем на море я,
И смеется над нами История.
Бьется парусом, плещет веслом она,
Но крыло у предплечия сломано.

В поле выдержан топот копытами –
Ходят пони Пегасами сытыми.
Боль – не боль, и обиды – обидами,
Русь –  на карте с картонными видами.

Только судит глазами собачьими
Честь, с которой гордимся и плачем мы,
Честь, которая ложью измерена,
Как шагами колхозного мерина.

Руки, взятые в руки с отчаяньем.
Муки с долгим тяжелым раскаяньем.
И биенье, биенье тревожное –
То ли верное… а то ли ложное…