Мелодия кобры

Екатерина Балахонова
Где Аллах обращается Буддою, где пустыня на джунгли меняется,
В ароматах порочных и сладостных королевская кобра живет.
И выходят за коброй охотники, - и любой в темноте растворяется;
Умирают безвестными, нищими, неудачно метнувшись вперед.

Кобра ползает часто по площади, где торгуют и тканью, и золотом.
Там скользят ясноликие женщины и мужчины с мечами стоят.
Она ищет небесную музыку, не забытую сердцем расколотым,
Тот мотив, что дарует спокойствие, превращая в нектар ее яд...

Чужестранец с глазами жестокими научился лишь бряцать доспехами.
Его глупость почти озадачила: ну зачем он забрало поднял?...
Кобре жаль убивать беззащитного, но такие бывают помехами...
Неподвижен воитель и холоден. Только конь на закат ускакал.

Пылкий мальчик из царского племени присылал молоко со служанками,
Но селиться в дворцах человеческих не пристало владычице змей.
Принесли ему кобру. А вечером он лежал с незаметными ранками.
Не осталось следов преступления на поверхности гладких камней.

Кобра многих несчастных ужалила и в натуре змеиной не кается.
Кобре снятся не лица в агонии, а игривый весенний прибой.
...Но повсюду известно пророчество, что с факиром она повстречается.
Он сумеет сыграть ТУ мелодию - кобра даст ему власть над собой.

7 мая 2011