Полевые чайки

Кристина Стрелецкая
                Роберту Фицрою

Небесный полог страшен и сердит,
И вспышки молний под раскаты грома
Сверкают по вершинам хвойных свит,
Пугая тонким лезвием аргона.

На фоне грозовых зловещих туч
Парение, как вызов, смелых чаек.
Жиллет их острых крыльев - молний луч -
Воздушное пространство рассекает.

Хмарь неба, может быть, им океан
Напомнила родной с его стихией,
И тучи атакуют на таран,
Пикируют, как волны штормовые.

Ныряют в облака и белизной
Мелькают паруса их гордых крыльев,
Стон криков переполнен так тоской,
Как будто в сердце ранены навылет.

-----------------------------------


Памяти английского адмирала
Роберта Фицроя,
капитану парусника "Бигль",
"отца прогноза погоды",
пионеру современной синоптики и УТРУ -
30 апреля 1865 года - его "гибели"
(добровольно простился с жи....)

Фиц Рой, Роберт (Фиц-Рой, Фитц-Рой)
(5 июля 1805 — 30 апреля 1865) —
офицер военно-морского флота Великобритании,
метеоролог, командир экспедиции корабля "Бигль",
в которой принимал участие Чарльз Дарвин,
генерал-губернатор Новой Зеландии.