Листья нашей судьбы

Константин Цыбульский
Листья нашей судьбы
                (Триптих)
                I
Ветер тихо бросает листвы золотые банкноты,
И кружатся они, и куда-то неслышно летят.
И срываются с веток последние осени ноты,
Эти листья о нашей, о нашей судьбе говорят.

Эти листья наводят на душу тоску и унынье,
Словно осени плата за песни гусей-журавлей.
Оставляя, как память, на кроне седой и пустынной,
Одинокий листочек любви и печали моей.

Эти листья как годы, как наши короткие годы,
Вот их много в июне, шумят они над головой.
Вот слетают они, покружив в октябре хороводом,
Вот остался один, да и тот отлетит на покой.

Вижу смысл бытия в этом кружеве листьев кленовых,
Может скоро и мой отлетит тот последний листок,
Что дрожал на ветру, принимая от жизни суровой,
И любви, и печали желанный, но терпкий глоток.

Ветер тихо бросает листвы золотые банкноты,
И кружатся они, и куда-то неслышно летят.
И срываются с веток последние осени ноты,
Под холодным дождем эти листья о нашей,
                о нашей судьбе говорят…

II

Срываются листья, кружатся все ниже,
Как желтые письма, что осень нам пишет.
Срываются листья, нам в окна стучатся,
А люди, машины, куда-то все мчатся.

Все мчатся куда-то дороги меняя,
На шумных вокзалах любовь оставляя.
Надеясь на счастье, рулетку вращают,
А счастье все мимо… и листья слетают.

Срываются листья и утром, и ночью,
Средь шумных событий – души многоточья.
Незримою нитью связал ты нас, Боже...
Срываются листья, на нас так похожи.

III

Как улики сжигают листья,
На подворьях и огородах.
И горят, словно шуба лисья,
Листья этого года.

Вот упали на боль земли,
Под щемящий аккорд ухода.
Вас оплакали журавли,
Листья этого года.

Вам не надо любви и славы,
Вам плевать на фасон и моду,
И плывут раскаленной лавой,
Листья этого года.

Боже мой, мы ведь так похожи,
В час заката и в час восхода.
Потому мне всегда дороже,
Листья этого года.