Папуа

Никодим Дощечкин
Дан приказ: Ему - за мясом...
Ей - бананы обрывать...
Уходили папуасы
Пропитанье добывать...

Уходили, расставались
До муссонного дождя...
Назначения менялись
По велению вождя...

Он сердит... чуть что - и в ухо...
Мол, смотри, не забывай,
кто тут главный... Я - Миклухо
По фамилии Маклай...

Папуасы не роптали,
Не перечили ему...
Их такими воспитали...
Понимали что к чему...

Целовали край халата,
Речи - патока и лесть:
У него - ума палата!..
Ну, и что, что номер шесть?..

Может, где и не хватало, 
А к вождю народ привык...
Населенье понимало:
Без Миклухи - всем кирдык!..