ДЕНЬ

Галина Вороненко
Свежевымытый, сочный, дразнящий
за окном просыпается день!
Хищным пламенем солнечный ящер
тьму сжигает. И звёзд дребедень

наполняет корзинки созвездий
на другой, на ночной стороне.
День рулетку без устали вертит
и звучит, как весёлый кларнет.

Оседает искристою пылью
в облаках, на бегущей воде,
на чердачных, скрипучих стропилах,
в паутинной лесной бороде.

Он крадётся тихонько по крыше,
там рисует лучистый узор.
Золотистыми осами рыщет
в небесах. Расставляет дозор

из летучих и маленьких тучек.
Вечереет, прохладно молчит,
поджидая решительный случай,
чтоб уйти по-английски почти.

С первым лунным мерцаньем колючим
он уходит немедленно прочь,
оставляя нам призрачный ключик
к бесконечности, замкнутой в ночь...


Март 2011