Обвинение ясновидцу

Юрий Николаевич Горбачев 2
 “ ..он был приобщен к некоторым понятиям Каббалы. Фюрер хочет быть в  магических отношениях со Вселенной, поэтому он окружает себя прорицателями и считает астрологию настоящей наукой… Он экспериментировал с магическими действиями символа и ритуала. Его также вдохновляли идеи Ордена иезуитов…”
                “Секрет власти Гитлера”, Жан Грофье, цитируется по книге  Вернера Жерсона “Нацизм—тайное общество”




                “Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
                Ни кровавых костей в колесе…”               

                Осип Мандельштам

Зачем,  запершись среди чучел и книг,
ты пальцем водил по листам пожелтевшим,
зачем, приказавши иголкам: “Проткни!”
их в кукол втыкал восковых, мстя за тех, кто
костями хрустел в  круговом   колесе,
с властями не сладив в усладе гордыни,
ведь жизнь их не стоила пары песет
и прежде, тем более стоит ли  ныне?

Зачем  предрекал ты и войны, и мор,
зачем ты чертил непонятные знаки,
и в колбах варил из  цианистых  смол
питье и на небе крутил зодиаки
не так, как нам надо, а наоборот,
гадая на венчиках бледных ромашек,
зачем ты раскладывал карты Тарот,
чтоб тень предсказанья легла до Ламанша?

Пока ты скрипучий листал фолиант,
вскрыв ржавые скрепы запретных застежек,
мы гибли, до крохи доев провиант,
не ведая—как и не зная - за что же?
Пока ты, колдуя, бубнил заклинанья,
состарились, ведьмами став, маркитантки. 
Напрасны   великих   стратегов  старанья-
рассыпались в прах проржавевшие танки.

Да, ты подсыпал, подливал,  волховал,
жег ногти,читал на санскрите про Шамбалу,
чтоб  нас твоим словом  косило   вповал,
в окопах  Майкопа, в   геенне   генштаба ли,
чтоб мы не могли –никуда и никак,
в болотах увязнув грудей проституткиных,
не ты ли слепил и его  двойника
из прошлого к нам через стенку простукавшись?

И ты проломился сквозь  черную брешь
в обвалах щебенки, в клубах штукатурки,
и криком на русском: “ Куда же ты прешь!”
явился  как будто бы черт из шкатулки.
Как оползень фресок, как выползень –червь
из кокона треснувшей   праведной   веры,
как доводов невод, как    провода   нерв,
чтоб  в клетку   утискать   дракона рейхсвера.

И весь трибунал – от  магистра креста
до  рыцарей храма и  коршунов фюрера,
бессилен тебе навредить. Не спроста
возили героев   тележными  фурами    
в валькирьей упряжке. Но  ночью ведьмачьей
когда мы  слетимся – кто гол, кто в исподнем,
к всем  демонам  тьмы и всем книгам   впридачу
тебя  мы спровадим гореть  в преисподню.
   
16, октябрь, 2003 г.