Какими они были?

Ирина Гордиант
Всех искренне, от всей души поздравляю с Великим Праздником Победы! Это наша жизнь и наша история, очень важная, славная и очень горькая...В этот день хочется отдать дань всем тем, кто сражался и отдал самое дорогое за победу - свою жизнь. Светлая им память и низкий поклон оставшимся в живых!





Какими они были?
Как ты или, как я,
Когда на фронт спешили,
В войну ту уходя?

Шли воевать, не зная,
Кто выживет, кто нет,
Кому судьбина злая,
Под пуль кордебалет.

А кто-то невредимый,
Пройдёт всё, до конца,
Судьбой своей хранимый,
И милостью Творца.

Они ушли сражаться,
За дом, за нас с тобой,
Не в силах оставаться,
Рвались скорее в бой!

Дух доблестный, великий,
Обьединил Народ,
Лишь Память нитью зыбкой
Вновь в прошлое ведёт,

Где было добрым  утро,
Где птицы пели всласть,
Где светлым  перламутром,
Заря в ночи зажглась.

Где нежностью сияли,
Любимые глаза…
За них, стеною встали,
Отрезав путь назад.

Шли за родных, за близких,
За Родину, за мать!
Поклон от нас им низкий,
А Память снова вспять.

Туда, где кровь рекою,
Где месиво из тел,
Там гибли как герои,
И каждый жить хотел...

В плену не шли  «на паперть,
С протянутой рукой».
Под пыткой встали  насмерть,
Пожертвовав  собой.

Фашистам не отдали ,
Наш славный Ленинград,
Блокаду разорвали,
Пройдя  голодный   ад.

Великий подвиг этот,
Сумели совершить,
Пред Ними мы в ответе,
Нам дали право – Жить!

И Память, что священна,
Пройдёт через века!
Земля благословенна
Пусть будет им легка!

Огонь  пусть вечный светит,
Глубокой  скорби знак!
Пусть в День Победы  ветер,
Расправит алый стяг!

Салютом из  орудий,
Пусть вспыхнет  небосвод!
Так было и так будет
Всегда, из года в год!