Новолунье

Валентина Иванова Из Эссо
В новолуньи исчезла дорога,
Затерялась в лесах.
Караулят мой сон у порога
Утомленье и страх.
                То ли прошлое возвратилось.
                И качает слегка?
                Жизнь была? Или только приснилась?
                Белый  цвет потолка
Как экран, на котором мелькают
Дни и лица людей,
И долина, как сон, голубая,
И вершины над ней,
                И горластая пёстрая птица
                На осенних кустах,
                Сопки, ягода голубица –
                Синий след на губах.
Боль утраты и детские слёзы –
Долгий в прошлое взгляд.
И в осенних нарядах берёзы.
Дождь. Тоска. Листопад.
                И паденья. Какие паденья!
                Пустота в суете.
                И творенья. Такие творенья!
                И полёты в мечте.
От бессонницы ложе качает.
Время долго идёт.
Видно, прошлое стрелки вращает.
Достаёт. Достаёт.
                И терзает бессонницей тело,
                Режет веки песок.
                Вот окошко уже посветлело –
                Розовеет восток.
Со стены утомлённо и вяло
Смотрят лики с икон.
И смыкает ресницы устало
Сладкий утренний сон.
                Под негромкие звуки весны
                Тают прошлого лица.
                И летят в мои тёплые сны
                Эти белые птицы.
Полетят, запоют на лету.
В небо синее канут.
И под яблоней в белом цвету
Загорятся тюльпаны.

                6.05. 11 г.