О нестандартности и истине

Лев Полыковский
В нас нестандартность - камень преткновенья,
не всякому дано её понять.
Дремучих душ жестоко столкновенье,
прокрустов метод манит подавлять.

Прокруст как бюрократ и страж порядка
во многих жив, свои плоды неся.
Всё тщится он обставить чинно-гладко,
совета у мудрейших не спрося.

Платон мне друг, но истина дороже,
однажды Аристотель произнёс.
От истины иной - мороз по коже,
печалей целый гибельный обоз.

Инструкций, циркуляров наплодили,
блюстители священного огня.
Но о душе сияющей забыли,
не исчерпать которую до дна.

Не поддаётся рамкам измеренья,
не стационарен её трудный путь,
и не вложить в стандарт её творенья,
не постижима мыслью её суть.

Средь интуиций дружба прорастает,
подстать творенью Божьего тепла
и выше истин гибельных витает,
ей не подвластна бюрократий тьма.

А общество в гармонии духовной,
прозреет в вечность творческих побед.
Найдёт стандарт сиянья безусловный,
избавит мир от бесконечных бед.

7.05.2011