Степану Дадаеву

Людмила Заверняева
Клип автора ИриS Ка:
http://www.youtube.com/watch?v=ybGxwi60I48 (https://stihi.ru/)


Гвардии старшина, парторг роты 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии (11-я гв. армия,  3-й Белорусский фронт). За отвагу проявленную в боях при штурме Кенигсберга и разгроме земландской группировки противника гв. старшине Дадаеву 29.6.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 
Похоронен в братской могиле в г. Балтийск Калининградской обл. Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в г. Калининград (на одном из домов установлена мемориальная доска), в г. Балтийск и школа в с. Сосновка.

                ***

Сосны обступили берег моря,
Зарева кровавая стена.
Волны стонут: «Горе, горе, горе…»,
«Варя, Варя…» - вскрикнул старшина.

Чайка взмыла в огненное небо,
Кружит над убитым не спеша,
На лицо упала ветка вербы -
Причастилась русская душа,

Взрывами смертельными отпета.
До Победы шаг в тринадцать дней.
Сколько там, за гранью жизни, света…
Сколько на счету врагов смертей…

Жил, как пел, ни разу не сфальшивил.
Сорок два – убит, совсем не срок.
Шестерых детей отца лишили -
То ли дьявол, то ли добрый Бог.

Тихо всходит солнце на рассвете,
И Героям звёзды золотит.
С моря прилетел балтийский ветер
И затих среди могильных плит.

Слушай тишину, постой и слушай,
Отвлекись от праздной суеты.
«Расцветали яблони и груши…» -
Взвод поёт с могильной  темноты.

Дружно песню рота подхватила:
«Ты лети за ясным солнцем вслед…».
Батальон гвардейцев с новой силой
Торопил пылающий рассвет.

«Пусть он землю бережёт родную…» -
Грянул гимном жизни целый полк.
«Смерть фашистским гадам! Атакую!» -
Выкрикнул Степан и вновь умолк.