Наливай, старшина, не жалей...

Владимир Кухарь
       Накануне Дня Победы вместе с сыном посетили место захоронения моего деда,
погибшего в августе 1943 года в Изюмском районе Харьковской области...
(1550 км - в один конец...)
Точное место захоронения установили только осенью прошлого года...
Там, на местах боёв родились эти строчки, которые посвящаю памяти деда и всех
воинов, погибших за свободу и независимость нашей Родины!


У солдата душа журавлиная
В небо просится с бранных полей…
До победы дорога, ох, длинная,
Наливай, старшина, не жалей…

Не жалей для бойцов горькой радости,
Опусти интендантский вопрос…
Спирт залечит и раны, и слабости…
Утром в бой нам…на штурм…в полный рост…

Выпьем, братцы, за наших товарищей,
За страданья седых матерей,
За глазёнки детей голодающих…
Наливай, старшина, не жалей…

Третий год с алюминиевой кружкою
Я дружу, хоть не пил до войны…
Фляжка стала душевной подружкою,
С ней в землянке спокойнее сны…

Задыхается сердце от ярости,
Рассчитаться б с фашистом скорей…
Самокрутку свернул…так…для шалости…
Наливай, старшина, не жалей…

В небо взмыла ракета сигнальная,
Вот и кончилась летняя ночь…
Может скоро дороженька дальняя…
В гости к Богу…ну что ж…я не прочь…

Фу, ты, чёрт! Задремал на минуточку…
Померещился крик журавлей…
Кружка где?! Оценил вашу шуточку…
Наливай, старшина, не жалей!

               

г. Изюм Харьковской обл.             04.05.2011 г.