Пароходик на север. Кижи

Андрей Дятлов 15
Пароходик на север, на север
Где живут, говорят, не по лжи...
Где под небом, мохнатым и серым,
Примостились, нахохлясь, Кижи.

Купола их, еловые шишки,
Запускают кресты в облака.
И над полем отчетливо слышно, 
Как небесная шепчет река...

Мокнет луг, перелеска отроги,
В мире дождь, невесомый как дым.
Но стоим мы у папертей строгих
И по гульбищам бродим пустым.

И скрипучая эта дорога
Вторит мыслям, считая шаги.
Что мы просим у близкого Бога,
Кроме скидок на наши грехи?

Нет, не даст Он ни денег, ни рая,
Ни бессмертья, ни жизни простой.
Бог на всех, не деля, посылает
Этот остров с его красотой.

Все Он знает, седой и усталый,
Нами загнанный в небо Старик:
«И душа тоже ищет причала
Хоть на день, хоть на час, хоть на миг»...

Мы замрем в тишине, ощущая,
Как сиротство в нас тонко дрожит,
И покой, и покой наплывает,
И рифмуется Жизнь и Кижи...