О дяде

Василий Бутов
Невысок и ладно скроен.
В каждом жесте - скуповат.
На рассвете перед боем
В батальон пришёл солдат.
Их родного медсанбата,
Полон бодрости и сил.
- Как фамилия? - солдата
Молодой сержант спросил.
- Бутов я, - ответил бодро.
Тронул пальцами усы.
Помолчал.
- Откуда родом?
Край Советский. Три косы.
- Земляки! - сержант на взводе,
Враз улыбка в пол - лица.
- Мы с тобой соседи вроде.
Я ведь родом из Ельца.
Рад. Безмерно рад, не скрою
Я знакомству от души.
- Эй, славяне! К бою! К бою! -
Кто - то выкрикнул в тиши.
... Шли враги широкой цепью.
Напролом, ощерясь, шли.
Гарь и копоть стлались степью.
Травы кутались в пыли.
Из - за рва по бездорожью
Шли в атаку белым днём.
У реки с июльской дрожью
Были встречены огнём.
Час ли, два...
В смертельной схватке.
Враг рассеян и бежит...
Бутов где? На плащпалатке.
Может, ранен? Нет, убит.
Молодой сержант украдкой
Вытер слёзы рукавом.
...Спит солдат в могиле братской
У деревни, под Орлом.
Сорок первый. Сорок пятый.
Зимы, вёсны - чередой.
Не утихнет боль утраты.
Память сердца -
Под звездой.