Дети войны

Ирина Скачкова Брызгалова
Посвящаю своей сестре Валентине.

То место на карте быть может не сыщешь,
Но... дорого мне оно памятью той...
Звалось - Погорелое Городище,
Что было под Ржевом, минувшей войной.

Ей было четыре годочка от роду,
Но смелая что ли... иль голод донял?
Она по окопам в любую погоду
Ходила, ручонку свою приподняв.

В ручонке платочек, чтоб вдруг не убили,
В глазах неподдельное горе... печаль.
Солдаты в окопах её полюбили...
Кормили пайком и с собою чуть дав.

Она заходила к немецким солдатам,
Хоть страшно ей было, там находясь.
Но... кормили её они шоколадом,
Который не ела она, отродясь.

Так детство прошло её в лихолетье...
Отец не вернулся с проклятой войны,
Без в`ести пропал... Российские дети,
Что вынесли вы?! И как выжили вы?!