66-я годовщина Победы Из цикла Пророческие рифмы

Людмила Векшина
66-я годовщина Победы
Из цикла Пророческие рифмы

Шестьдесят шестая годовщина
С той Победы – «со слезами на глазах»…!
Потеряв единственного сына,
Четверо сироток – на руках.
Все родные: муж, отец и братья!
Мать и сёстры сгинули в войну!
С четырьмя дочурками в объятьях
Встретила победную весну.

Чуть к 20-летию Победы
Затянулись раны у людей,
С «миром всем» переживала беды
Несчастливой родины своей.
Мыкалась с детьми, их поднимая:
Всем образование дала.
Женщина, судьбу превозмогая,
Скромно, но достойно прожила!

Лишь с «шестидесятых» отмечался
Праздник «День Победы» и в верхах.
Так солдат советский воспевался
В фильмах, книгах, песнях и стихах…!
От помпезных и бравурных маршей
У людей кружилась голова:
- «Нет страны большой советской краше!»,
- «Память о погибших всех жива!»

«Этот День Победы», став рефреном
Скорби и поверженного зла, -
Песня атрибутом непременным
Праздника великого была!
Небогато жили, но по чести:
Горсточке людей, что «у руля»,
Воздавали дифирамбы с лестью
До поры, как «начали с нуля!»-

Что осталось от СТРАНЫ ВЕЛИКОЙ? –
Нищета, гламур, чиновник – вор!
И порок России многоликой –
Пьянство с ленью, -  ставится в укор!
Пьют: достаток от труда – условный.
-«Коль работы нет, - с того и пьем!»
Власть лишь на посулы многословна, -
Оттого так горестно живём!

Ей бы не глядеть на «заграницы»:
Обустроить здесь житейский быт!
Чтобы перестал мужик мочиться
У столбов! - Увы, народ забыт!
Газ – на экспорт! Обезлюдив сёла,
Школы закрывают, руша всё…!
Стала жизнь в России столь «весёлой»,
Как машина с кличкой «Ё-моЁ»!

06.05.2011г. Векшина Л.А.