Не отпускай

Ника Невыразимова
Замедленный быт, темнота и тоска,
в бульоне кипение клёцок…
Не надо, не надо меня отпускать
из рук, а тем более – в отпуск,
не то затону, как пустой батискаф,
когда ты уедешь на время.
Не надо, не надо меня отпускать
в зовущие чащи сирени –
я там задохнусь, без тебя задохнусь,
меня там накроют лавиной
слова и картинки, и горечь, и грусть,
и свист горловой соловьиный.

Я знаю, я знаю: разлука близка,
я маюсь и кычу зегзицей.
Не надо, не надо меня отпускать –
из рук, погулять, за границу,
попить, позвонить – никуда, ни за что,
пусть даже совсем недалече.
Держи меня крепко за полы пальто,
за гриву, за белые плечи,
держи меня крепко – и вся недолга,
сильнее, чем в самом начале…
Я знаю: мы пара, мы два сапога,
и нас друг для друга тачали.

И отпуск пройдёт, как болезнь и война,
мы выживем – мы же решили.
Но мокро глазам от сухого вина.
И колко – от розы в кувшине.

6 мая 2011