Rubtura animae

Таня Станчиц
Я билась в дверь... Там, за стеною ,
была страна моей любви...
И слёзы, смешанные с кровью,
с разбитых губ моих текли...

И хохотал надменно стражник,
и всхлипывал у ног щенок...
А с высоты дозорной башни
бесстрастный целился стрелок:

"Ты не войдёшь в страну, где люди
умеют верить и дружить!
Я не пущу туда, где любят
не для своей -  д р у г о й  души!

Где нет обмана, зла и краха,
и чувства смерти за спиной...
Где ты - без лжи, стыда и страха
и м е е ш ь   п р а в о   б ы т ь   с о б о й "

Сказал, и улыбнулся грустно...
И лук тяжёлый опустил ...
И я - в отчаяньи! - рванулась
в последний раз, что было сил !

... И дверь - открылась!... Пустотою
    чернел зияющий провал...

    И врач, склонившись надо мною,
  " RUBTURA  ANIMAE "* - сказал ...

**************************************

* -  разрыв души (лат.)

**************************************

80-е