Тропы Дианы

Александр Беличенко
Фуникулёр "Диана" влазит на вершину,
А выше - башня и площадка для смотрин:
День ясный открывает панорам картину,
Внизу - чудесный город россыпью куртин:
Ущелие реки повздыблено холмами,
Застроен каждый холм террасами дворцов,
А выше их - хребты, заросшие лесами,
И тропы в тех лесах для вольных храбрецов.

Крутые склоны густо схвачены корнями
От древ могучих, одеяния Земли,
Их петли змеями лежат между камнями
И склоны все живою сетью оплели.

Не трудно там представить радость древней сказки:
Охотница Диана среди чёрных скал
Тропит свой путь погони зверя без опаски
Чрез склон крутой, скалу отвесную, провал.
Огромных деревов сплошной шатёр зелёный
(Все щели скал освоил буйный их послед)
Убежище для птиц, чей щебет упоённый
Диану направляет на звериный след.
Взметнулась серна на крутой скалы вершину
(Ноге, кто в образе людей, здесь хода нет),
Но тянет уж рука тугую тетевину...
Стрела Дианы оборвёт для серны свет.

Кружит тропа крутыми петлями к вершине,
И вот скала, торчком, из чёрных мощных глыб,
А там - ваянье встало в грациозной мине
Взамен того, кто от Дианы здесь погиб.

Взгляд выше - крест венчает скальную громаду,
Петра Великого здесь бюст, для глаз высок,
Он так же, с этих скал, слал восхищенье граду,
Который всей красой в ущелии залёг.

Немало трудных троп оставила Диана...
Как в жизни, чем трудней, упорнее тропа,
Тем сказочней в конце её награды прана:
Предстанет редкая для глаза красота!

(Карловы Вары, возвышенные лесные окрестности, апрель 2011, весеннее буйство Природы))