Реставрация полотен в Дрездене

Юрий Николаевич Горбачев 2
Я шёл брусчаткой в ротном строе плотном,
как будто бы объевшись рафинада,
иль насмотревшись на картин полотна.
Ну а чего ещё, скажите, надо
для  рядового, чтобы - чин по чину?
Тем, кто не курит, -вот ведь службы козырь!- ,
и пусть не говорят про дедовщину –
две пачки полагалось  той глюкозы. 

Конечно, в месяц. Золотые  годы!
К тому же плюс - ни много и ни мало
дойчмарок на карманные расходы.
Всё это настроенье подымало, 
ведь  мы могли напиться лимонада
да и, хрустя печеньем, попижонить,
ну а чего ещё, скажите, надо,
когда к тому же Тициан с Джорджоне?

Ведь нас, поймите, не для променада
сам замполит водил в барочный Цвингер,
а для поднятия- и это тоже надо! –
культуровня. Хоть прост майор был с виду,
но Рубенса, понятно, от Ван Дейка
мог отличить . Жену старлея Лиду
от медсестры санчасти. О, злодейка,

судьба, что сердце рвёт на части,
как Черчилль с Рузвельтом златобагетный Дрезден!
Принять же в реставрации участье, -
ну кто себя такой мечтой не дразнит?
И  вот "Венерой спящею"*  Джорджоне
нам снятся ночью командиров   жёны.
И больше всех средь них обнажена
старлеева дорожная жена.

По Рубенсу - и красок не жалея!-
после того, как холст спасал солдат,
конечно же- сплошная Лорелея.
Когда за реставрацией следят
в самом Кремле, - не вышло б аморалки,
чего попало здесь не намараешь,
к тому же  подземелия схорон
весьма попортил телеса матрон!

Я, запершись в каптёрке, рисовал
в альбомах дембельских, с сержантами в обнимку
Венер и Нимф с Вакханками вповал,
и дембелей меж ними-  снимок к снимку.
Прервал процесс взъярившийся стралей,
да и майор, похоже, с замполитом,
когда шмонали ушлых дембелей,
неверно оценив мою палитру.

Глядя на то, как на плацу горят
к шедеврам  все приравнянные жёны,
у тумбочки я стойко нёс наряд
внеочереди,  признанней  Джорджоне.
И служба мне казалась рафинадом,
и лимонадом липким, и печеньем,
ну а чего ещё, скажите, надо,
легко в бою, коль тяжело в ученье!


8. май. 2010 г.