Зальцбург - историческая сказка

Александр Беличенко
Духовные бывают государства.
Таким был Зальцбург все четырнадцать веков,
Не знал векА он светской власти и оков,
Лишь князь-архиепископ правил "царством".

Ворота древней солевой дороги,
Что от Венеции в Германию вела,
А здесь ущельем неприступным пролегла,
И встали крепости на скалах многих.

Готические вознеслись соборы:
Гиганты вне, великолепные внутри -
Войди и... восхищением немым замри,
Услышь волшебные оргАны, хОры.

Близ скал земля - людей захороненье,
От римских воев  и до наших грешных дней:
Лишь лучшие, за плату, пребывают в ней -
Здесь дорого спокойное забвенье.

Немало плит-гробниц родов не бдящих:
Их кости свалены, лишь черепа лежат...
А плиты на стене картинами висят...
Удел могил там, плату не вносящих.

Великий Моцарт ночью здесь родился,
Прошёл утрЕсь купель крестильную в мороз, (минус 10 по Цельсию)
Волшебно звуками себя в веках вознёс
И в Зальцбурге душою растворился.

Стоит... на площади подле собора,
Крещён где, юношей постиг Большой оргАн,
Где вырастил для нас божественный талант...
Столица, Зальцбург, музыки, без спора!

И столь же дружно любит Зальцбург праздник:
И кельтские, и католические есть,
В май первый, как пример, для Древа эта честь,
Весь город - исторический заказник.

Полгорода себя принаряжает
В костюмы милой поседелой старины,
На улицы, такие ж, города-страны
На радость всем туристам выступает.

Гвардейцев пеший строй, при барабане,
Знамёна развернув, стеной идёт к пивной,
Их строгий командир напутствует на "бой" -
Сам Франц с Сиси стоят на первом плане.

И конный ряд наездников, наездниц
На лошадях огромных, миленьких коньках -
Гарцуют на брусчатке, вызывая "Ах!",
В одеждах красочных, веков наследниц.

Вечерний Зальцбург тоже поражает,
Когда с моста реки повертишь головой:
Сияние огней увидишь над собой,
В нём здания на скалах ввысь взлетают.

Да, по Европе Зальцбург - из жемчужин,
Альпийская, от Бога, людям благодать -
Узнав однажды, тянет снова повидать,
Глоток прекрасного ведь людям нужен ...

(Первое мая 2011 года, улицы Зальцбурга)