Бородино

Егор Андреев
В тихой глуши, среди обелисков,
Только шепот берёз да грай воронья…
Бородино…недалёко, не близко…
И речка, как жизнь, меж холмов замерла…

Уж скоро два века с той поры минет,
Когда мы французам дали здесь бой!
Наполеона тогда не сломили,
Но звезда покатилась его, по кривой…

По старой Смоленской, избитой дороге,
в такой- же вот август шагали полки,
и кляли французов русские войны…
устояли в бою, но всё ж- отошли…

Так суждено было видно судьбою-
Французам увидеть стены Кремля…
Кто теперь знает, какою ценою,
Врагу Златоглавая  отдана…

«Никто не забыт! Ничто не забыто!»
На сером граните- простые слова…
 Память двух войн воедино здесь слита…
И речка, как жизнь, меж холмов замерла…