***

Татьяна Сушенцова 2
                Красота

Они ни лукавят, ни ропщут, ни судят,
Порой где-то рядом, порой далеко;
Красивые души, красивые люди,
С кем радостно, просто и сердцу легко

Их в мире огромном наверно не мало,
Поэтому он не настолько и плох,
Но чаще мы с ними встречаемся в храмах,
В обителях дальних, где ближе к нам Бог.

Вот инок смиренный на ниве небесной,
Он Господу сердце свое отдавал,
За то, что трудился усердно и честно
Дары благодати и мира стяжал.

Под сенью Господней легко пребыванье,
На бренной земле он не ждал ничего;
Молитва святая, слеза покаянья
И тихая паства у кельи его.

Но как-то "радетель" богатый явился,
Тоску разгоняя, он чуда искал,
В страстях и недугах к избранным стремился,
В утеху себе красоту покупал.

Его уговоры во тще не остались,
"Быть пастырем сильных-не твой ли удел?",
И вышел из кельи доверчивый старец,
И больше вернуться туда не сумел.

И вот в облаченьи, в раскошных палатах,
Накормлен, обласкан, захвален толпой,
Несчастный отшельник, осыпанный златом
Теряет дары, красоту и покой.

Безумные люди, безумного мира,
Что ищете вы, что вы мечетесь зря,
Не трогайте дерзко того, что красиво,
Не надо все гнуть и крушить под себя.

Вот так и дитя, что игрушку сломало,
Не ведает всем нам известный закон:
Что сломано — прахом и мусором стало,
И сам же без жалости выбросишь вон.

                Татьяна Сушенцова