Бергенский сон

Дмитрий Горелов 30
В норвежском городе большом,
Где спят в порту рыбачьи лодки,
Седой старик забылся сном - 
Предсмертным сном в жару чахотки.

Ему твердил известный врач:
«Тебе бы жить на теплом юге!
Там время пролетает вскачь,
И лечит климат все недуги!»

Он ездил на берег морской,
К горам высоким поднимался,
Но каждый раз к себе домой,
В дождливый Берген возвращался.

В природе северной земли
Он слышал дивный глас созвучий,
И ноты на бумагу шли
Норманнов поступью могучей.

В тех нотах голос скальда был,
Дух воина, природы сила.
Он Родину до слез любил,
И Родина его убила…

…Средь смятых нот и старых книг,
В уютной комнатке с роялем
Спал композитор Эдвард Григ,
И духи сон тот охраняли…