Вдовы войны

Виктор Шрот
Немало лет прошло с тех пор,
как пушки отгремели.
Давно закончилась война,
а сотни тысяч вдов
Состарившихся, до конца
свое не отревели,
Взрастив сынов и дочерей
с рожденья без отцов.

В комодах старых, пожелтев,
хранятся похоронки,
В платки завернуты, в углы
упрятаны от глаз.
Бесценных писем фронтовых
косые треуголки,
Зачитанные до рванья
от многих сотен раз.

Кто знает, сколько по ночам
горячих слез пролито?
Не обмелела до сих пор
соленая река.
Не больно мертвым, а в живых
ничто не позабыто.
Той памяти рубцы в сердцах
потомков на века.