Слово царицы

Своеволие
Фтататита.
Я вынянчила тебя.
Сейчас ты сказала: «Да будет так!»
И если бы даже тебе пришлось умереть,
ты должна сдержать слово царицы.
(Подводит Клеопатру к Цезарю,
и он ведет ее, еле живую от страха, к трону)

Б.Шоу - Цезарь и Клеопатра

***

Слово царицино - крепче алмаза,
даже когда воробьем вырывается:

ляпнула что-то ночью - и фраза
болью потом головной отзывается.

Сидя за прялкой вечером поздним,
наобещала девица с три короба:

"Месяц - свидетель, небо и звезды;
на отсеченье даю свою голову!"

Это же речи фигура - не более!!!
Яду ли выпить, на троне повеситься?!

Отдан приказ: "Отрубите мне голову!" -
царский приказ, при свидетеле-Месяце.