Анна

Валентина Тимофеева
                Посвящается не только моей маме,
                но и всем женщинам, прошедшим
                через ад войны и потерю любимых.

Ей говорили: "Ну, ловка, Нюраха!
Всё можешь: топором и молотком!.."
И продолжали удивленно ахать:
– Тебе б не бабой быть, а мужиком!

И отчего не тяжела ей ноша —
Тесать бревно и настилать полы?
Никто точнее балку не положит,
Никто так чисто не сведёт углы.

Сильна, ловка, на выдумку богата,
Поставит дом — на зависть мужикам!
И солнце в нём с зари и до заката
Гуляет по проструганным полам.

На всё хватало этой дивной силы:
Срубить колодец, сладить дымоход,
И народить двух дочерей и сына,
И проводить любимого в поход.

Но грянула беда. Ослабли руки,
Забыли всё, что помнили вчера,
Замолкли песни Нюры и тук-туки
Весёлых молотка и топора.

Но ты же молода! Сильна! Ты сможешь,
Должна перед бедою устоять!..
Она смогла, как тысячи похожих,
Спасавших жизнь в великом званьи — МАТЬ.

... Бывает, скажут: "Сильная ты, Анна.
Тебе что бабой быть, что — мужиком!.."
Ей выпало бессменно, постоянно
Быть только сильной. Слабой быть — при ком?!