Осеннее настроение

Борис Кравецкий
...Отчего ж мне, в мои тридцать восемь,
Стала близкою - осень?..

     -2-

С тишиною полей опустевших -
Грустью, тех журавлей улетевших:
"Клекотать стало сердце"...
Глубиною осеннего неба;
Звонкой россыпью сжатого хлеба -
"Переполнилось сердце"...
От берёз золотистых - молчания,
Трепетания веток - отчаянность-
"Мне занозою - в сердце"!..
...Веет холодом - "бремя вечности"...
...Провода гудят в бесконечности...


     -3-

Нет тоски...
А чуть-чуть:"в сердце плещется грусть"...
"Паутинкой" виски затянуло и пусть!
Не закат, а зенит: "жизни бренной твоей"...
Где-то в роще "звенит в честь тебя соловей"...
Где-то ждёт тебя - та, чьей улыбке ты рад:
"Голубая мечта"... И её милый взгляд -
Выше, высших наград!!!

     -4-

Нет причины - грустить;
Но ведь светлая грусть - мне даёт помечтать...
А в мечтах я вернусь: к маме "маленьким, слабым"...
(Иногда - устаёшь...) Мама мне помогла бы...
Пусть со мной рядом нет, её ласковых глаз -
Снова ясный их свет, моя память - "зажгла"!

     -5-

Осень, осень и... осень...
Ветер: листья уносит,
Поднимает дорожную пыль.
Облака - разгоняет.
Мои мысли - меняет,
И уносит: одну за другой,
"Воспалённый их, рой!"

 1988 год