771. Пью водку и плачу - к Дню Победы

Николай Тарасов 3
В военном билете отца
Записано коротко, просто:
Прошёл, мол, войну до конца...
( Мой папа был малого роста)

Вступил в первый бой на заре,
В тот день, нам всем памятный, летом...
А было ему в той поре
Лет двадцать(чуть больше), при этом.

Война обожгла все сердца:
И мамы, и тёщи, и тестя…
В телах их остатки свинца
Как бусинки-ягоды в тесте.

Они не любили войну...
(О ней вспоминать не любили.)
Но как же любили страну,
В которой все четверо жили!

Был в жизни отцов день святой:
Девятое мая – Победа!
Когда по щекам их слезой
Катились и радость, и беды...

В тот день им прощались грехи,
(Ведь плакали с женами вместе)
В тот день я читал им стихи,
Как будто их прошлого вестник.

Давно уже нет - четверых...
(Война забрала их удачу.)
Но я в День Победы за них,
Как прежде, пью водку и - плачу...